Back

“盒子”美术馆


 

设计时间: 2015-2016年

建造时间: 2017-2019年

地点: 北京,中国

 

项目地处798艺术街区,改建更新对象由3栋坡屋面砖砌房子(先为画廊和展馆)和南侧广场组成。在此基础上,北侧新建两栋房屋,一栋主要用于展览,另一栋用作儿童艺术教育。整体建筑延续798的艺术性格,将798广场作为一个起点空间从整个798中提炼出来,设计部分强调工业感和机械感形成可变灵活多用的空间形态。

 

在整合新旧建筑平面时,将正方形、长方形、粗实线之类简单几何图形作为建筑平面的基本元素,采用一种风格派绘画与至上主义式的构成形式,进行整合拼接。在东侧主题餐厅前厅设置一面可90度旋转的墙体,完成从第二维度到第三维度的转换。

 

为尊重工业建筑的朴素、真实的特性,建筑主体主要采用红砖墙面与清水混凝土相结合,结构即饰面。光从各个展厅被柔和地折洒到室内空间,通过对光如何进入每一个房间的仔细深入的考量,白天尽可能地减少人工光源照明。将光影作为“砌筑”建筑的构成元素,随着时间产生微妙的变化,赋予红砖与清水墙面地面不同的气质,光进入了空间并调整了空间。

 

根据功能要求调整空间形态,考虑新建部分和原有建筑的主次区分和先后顺序,将它们有机地组织在一个充满张力的多元的室外广场空间,构成一组尺度不同、形态各异的空间组群。用大小不一、不同层高的建筑空间与院落空间去应对不同艺术形式的需求。利用坡道与楼梯或特意设置的被洗墙灯照亮的墙面,暗示出另一个空间的存在。使人们在不经意之中沿着一定的方向或路线从一个空间依次地走向另一个空间。



设计团队


建筑设计:朱锫建筑事务所


主持建筑师:朱锫

设计团队:由昌臣,刘伶,张顺,王立言,贾彬,丁新月,常江

结构顾问:中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司

机电顾问:中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司

景观设计:朱锫建筑事务所

室内设计:朱锫建筑事务所

标识设计:朱锫建筑事务所

幕墙顾问:天津市华方幕墙装饰工程有限公司北京分公司

照明顾问:北京宁之境照明设计有限责任公司

业主:北京七星华电科技集团责任有限公司