Back

大理杨丽萍表演艺术中心



设计时间: 2014-2015年

建造时间: 2016-2017年

地点: 大理,云南,中国

 

本案位于大理苍山洱海间的富饶平原上。这里风景辽阔,天地浑然一体。低纬度高海拔的温润环境塑造了当地百姓独特的生活方式——劳作之余的人们,舞于田间,歌于山岭,户外的生活组成了多姿多彩的生活画卷。


“水印苍山

表演中心的大屋顶受到了当地自然的启发,宛若苍山映于洱海的倒影,呼应着周围连绵的地形,吸引着游客的来访。露天广场与剧场“盒子”之间探索了一种建筑与景观地形一体化的空间对话,在二者交接处形成了广场到半室外表演空间的自然转化。表演空间模糊了自身与自然的边界,使得表演者与观众间也没有了距离。屋顶如周围群山一般可以登上,之上开阔的风景正是这里“田野放歌”的人们经常体会到的自然辽阔。

 

屋顶下的露天广场在设计上继承了传统的阴阳哲学,本身可一分为二。户外剧场为阳,室内剧院为阴——巨大的滑门打开时,这里会成为中心舞台。高低浮动的大屋顶缔造出山脉戏剧性的起伏意向,草坡元素让近景也增添了自然的肌理。游于表演中心的人们,或进或出,时上时下。这样的游览体验强烈反应了当地人的生活方式,体现了中国园林的“可游”之妙。



设计团队

 

建筑设计:朱锫建筑事务所

 

主持建筑师:朱锫

主设计师:Edwin Lam,Shuhei Nakamura

项目负责人:Virginia Melnyk

设计团队:韩默,何帆,由昌臣,吴志刚,潘乐勤,郭楠,柯军,刘伶,王朋,王筝,丁新月,杨圣晨,冯超颖,王迪,王丹,陈奕达,陈雨川,韩意,贾彬,李高,林文笛,李子健,宋泱,孙帅帅,袁野,张意,赵健程


剧场顾问:dUCKS  scéno,行式管理顾问股份有限公司

结构顾问:傅学怡结构大师团队

机电顾问:悉地国际设计顾问(深圳)有限公司

幕墙顾问:深圳市大地幕墙科技有限公司

声学顾问:中国中元国际工程有限公司

业主:云南杨丽萍文化传播股份有限公司