Back

石景山文化中心



设计时间:2014-2015年

建造时间: 2016-2017年

地点: 北京, 中国


功能:艺术博物馆、剧场、城市博物馆、图书馆、电影院等


石景山文化中心地处北京西五环外,倚靠皇家珍视的风水宝地西山,北京的母亲河——永定河沿经流过。特殊的文脉奠定了设计的出发点,取义山水的做法也呼应了传统文化中崇尚自然的永恒主题。

 

不同于北京普遍的井字城市肌理,本案所处地块是一块特殊的三角地。在功能布局上,这里地下设有停车场与电影院;一层是大堂、礼堂(带舞台)与底商,西南角的下沉广场通过楼梯连接着周围街道。

 

横跨2-3层的有机形态切口在均质的立面中创造出活泼,其灵感是山西悬空寺和周边的自然环境,山中洞穴的意向加以远山剪影的语言,叠合的美感演绎了“空”之境界,在建筑内部缔造出一个人工自然

 

切口中心位置的尺度放大解决了竖向流线,兼顾了通风与采光。这里没有固定的空间界定,为灵活的布局提供了可能——这个连续阳台无论是作为音乐厅、演讲室、艺术画廊还是图书馆都绰绰有余,各种临时性活动可以同时进行。切口之上的空间还有运动馆、餐厅、艺术学校与录音棚。

 

外立面的玻璃幕墙配有竖线条的铝制遮阳板,不规则的排列形成了自然的韵律。

 

不同功能的拼贴合成了一个完整的“城市”模块,独特的形式与材料属性让本中心在街区内别致出众。建筑设计希望借山石之形写文化之韵,通过充满文化韵味与精神属性的造型及细部设计,结合合理的内部功能设计,对天、地、人三种境界进行抽象与写意,塑造一种扎实向上的意境,举重若轻,进而传达中国人舍形取意的艺术精神和哲学思维。



设计团队


建筑设计:朱锫建筑事务所


主持建筑师:朱锫

设计团队:何帆,韩默,Edwin,由昌臣,吴志刚,刘伶,Shuhei Nakamura,柯军,丁新月,李境,王筝,张艺凡,沈军,Alex,Andreea,Andrey,Angelo,陈思迈,杜扬,冯超颖,冯金璐,潘乐勤,郭楠,韩意,贾彬,John,Lara,李高,林文笛,李子健,南迪,乔沙维,Ryan,Virginia,王波,王丹,王迪,王朋,熊璐,张丹霓,张庭维


结构顾问:傅学怡结构大师团队

机电顾问:北京建院约翰马丁国际建筑设计有限公司

业主:北京市石景山区文化委员会