Back

大理美术馆



设计时间: 2014-2015年

建造时间: 2016-2018年

地点: 大理,云南, 中国


地点

大理美术馆坐落于苍山脚下,洱海湖畔,接邻弘圣寺塔和老君庙,基地地势成缓坡面向洱海。


文脉

有感于场所中遗存的珍贵历史遗迹及周边生机盎然的自然语境,同时受中国汉代园林启发,我们的美术馆选择以最谦逊的姿态介入其间,融入山水,以期达到历史、自然与建筑超越时空的交融合一。

 

概念 

        藏

         谦逊、朴素,让建筑消隐在自然山地的环境之中以求得对弘圣寺的最大尊重。利用自然台地,让美术馆大部分体量嵌入自然台地之下,实现“藏”的效果。

        隐

         最大限度地保护现有树木及地形特征,让露出地面以上的建筑部分在树木与地形之间时隐时现。既保留了场地原有的景观,又使身处其中的人获得了丰富的空间体验。

        融

         建筑不仅融入自然,也与弃置已久的弘圣寺塔,老君庙融为一体。为历史文物注入生命,从而将整个场地激活,打造自然、历史、当代艺术的文化场所。


态度

        根植地方技术——简单结构、易于建造、地方材料。

 

流线

场地的流线将美术馆、宝塔、道观、自然环境紧密相连,从而形成一个环状连续的游览路径。宗教气息,自然之美与艺术氛围相互渗透,为参观者带来多层次的感官体验。

 

空间

美术馆的空间突破以往人与展品的单一关系,旨在创造人、展品、自然、建筑四者之间的交流与互动。不同于外部的自然材质,建筑内部以纯净的白色示人,最大限度利用自然光的展示效果。而艺术作品的展示也不局限于经典的四方空间中——高耸的中庭、静谧的庭院,异形采光筒均成为高品质的艺术品展示场所。多样的空间与精美展品相得益彰,共同营造出意蕴悠长的艺术氛围。


大理美术馆的设计与其说是我们一种创造活动,不如说是由自然山水所启发的一次思考,是一种朴素、诗意、田园生活的再现。我们希望大理美术馆的设计不仅能呼应过去,捕捉到深深根植于大理自然山水及悠久历史文脉之中的特征;更能承启应未来,展现出这座充满自然灵性的城市的发展。



设计团队


建筑设计:朱锫建筑事务所


主持建筑师:朱锫

设计团队:何帆,Shuhei Nakamura韩默,由昌臣,杨圣晨,王迪,柯军,丁新月,冯超颖,吴禛和,邹玉瑾,王筝,王丹,陈奕达,陈雨川,杜扬,林文笛,谭力榕,王立言


业主:大理开发区