Back

武汉大学万林博物馆



设计时间: 2012-2013

建造时间: 2014-2015

地点: 湖北, 中国


1、藏 · 隐 · 融

     为了最大限度减小和自然环境的冲突,借助地段现状台地、林地的特点,将博物馆大部分功能“藏”在自然地形之下,大大减小了地面上的体量。即使是地面上的体量也采用部分悬挑,留出更多的地面空间为学生活动之用。悬挑提供了阴影,也是天然的雨棚,使夏季户外活动成为可能。整个设计最大限度的保护了主要树林,不仅能提供阴凉,建筑也因为他们的存在而时“隐”时现,人们永远看到的是它的局部而不是整体。

 

    隐的概念还反映在材料的使用上。漫反射的表面材料可以捕捉它周边的自然环境,树林及天空,使建筑自然地“融”入自然环境之中。

 

2、 石韵

借山石之形,写自然之韵

   “山形水界”是武汉大学校园的自然环境特征, 万林博物馆就坐落在校园的中心。由于被几条不规则的机动车道路所限定,加之地段的形状及周边环境的复杂性:1)地段被各种不同风格,不同时期的建筑所环绕;2)地段中充满了野趣的自然树木及岩石;3)地段形状极其不规则。上述这些自然,原始,野趣的地段特征,都决定了这座建筑不是普通的城市建筑,相反,它的建筑形式应反映整个校园山水特征,地段,地形的自然特征,从而实现平衡周边建筑,树林,山石,地形的诉求。

 

3、公共场所

万林博物馆不仅是建筑,更是场所。

地段虽位于校园的中心,但由于地段的形状,高差极其不规则,使这里长期以来就不是“中心”。万林博物馆文化功能的注入,使之可以成为校园中充满活力的学生活动中心,因此它的户外空间就变得十分重要。建筑被置于地段的最东侧,以最大限度的保留西侧现存树木,一方面,保持地段的原有特征;另一方面,塑造出以树林,台地,景观共同编制出的户外公共空间。借助自然地形的台地,在主入口方位设置的平缓、舒展的台阶沿地形从下而上,构成自然的室外剧场。再加上坡道的嵌入,使整个户外空间可分可合,自然生动,学生在这里可坐可立,可阅读,可观演。夏季在树林和建筑的阴影之下,冬季可享受沐浴着阳光。艺术品也可以延展到户外的平台及其坡地之上,与建筑内部多元的文化艺术活动相呼应,构成自然丰富,形态多样的文化场所空间。

 

4、 内外无边界

建筑内部空间是外部空间向内延伸的一部分,人们沿着平缓的Z字形坡道缓步而上,途经室外剧场,入口前的小广场,门厅,一层展厅,二层展厅,最终到达屋顶,远望珞珈山,图书馆。室内外连续及相似的空间经验,让人们强烈的感知到建筑没有内外边界,展览没有空间边界,活动没有时间边界。