Back

宁波江东天主教堂



设计时间:2013-2014年

建造时间:2014-2019年

地点:宁波, 浙江,中国


宁波江东天主教堂位于宁波江东东部新区杨木碶河以东、通途路以南。基地形状为南北长东西短的长条形地段,东侧西侧和南侧三面环水,北侧与城市干道间隔一条20米绿带。教堂主体、办公、餐厅、客房以及其它辅助功能依次沿基地长向布置。在此环境中景观设计应大于建筑设计,建筑应为自然从绿地中诞生的“绿地中的房子”,呈现与自然对话的态势,与环境结合从而成为景观的一部分。 


本设计基于对过去教堂的基本理解与基本观点。天主教历经罗马时代、中世纪、文艺复兴直至今天,其教堂的建筑形式千变万化,但贯彻始终未曾发生变化的是渗透在教堂物质形态中的精神追求——脱离尘世间的罪恶,对纯洁高尚无止境的精神诉求。因此教堂(教堂建筑)自诞生之日起便具有二重性:即以其宽容的态度和亲切感吸引世人,而与此同时又以其非同寻常的宗教感震慑世人,使人反思忏悔自己的罪,即教堂是既熟悉又陌生,既朴素又神秘的综合体。正是基于这样的经验,设计一直遵循着一个逻辑:将常规的东西放在非常规的坐标系中,从而形成“非常”的形态与空间,以“非常”的空间对应“非常”的功能。


通过将简单的方盒子放置于倾斜了的坐标系中,被撞击,穿插,切削,从而形成不稳定,倾斜,充满了速度感与异形的外部形式与内部空间,以营造出教堂建筑既熟悉又神秘的特征。


教堂的主体被一个“光”的十字架自上而下切割,随着太阳角度的变化,使其投射到教堂内部墙面和地面上的十字形光影,不断发生变化,为静态的建筑注入动态的生命力。


教堂室内为整体简约无柱空间,主体空间地板整体倾斜,大面积而且坡度较缓的斜坡保证视线不被阻隔。教堂一侧沿水面开放,平台的设置使得户外宗教活动成为可能;室内主体空间中一部分有坐席,其余空间留为站席,在室内形成较为开敞的自由空间,在天气条件宜人的情况下可以打开形成室内外流通的开放空间,为使用提供更多灵活性的同时,使教堂成为更开放更具宗教精神的场所。教堂主体的地下部分包括忏悔室,神父的办公和更衣室以及宗教活动准备室等辅助功能。


地点:宁波,浙江,中国

业主:宁波天主教爱国会

建成时间:2019年

总建筑面积:10587 m2

建筑设计:朱锫建筑事务所,中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司

主持建筑师:朱锫

设计团队:由昌臣,何帆,柯军,Edwin,Daniel,郭楠,李境,林文迪,邹玉瑾,张怡然,杜扬,王丹,高明明

总承建商:宁波市建设集团股份有限公司