Back

蔡国强四合院改造



设计时间: 2006年

建造时间: 2007年

地点: 北京, 中国

 

这是一个为艺术家设计的住所,需要对中国传统的“四合院”展开一系列的修复工作,并在院内增建一个新的建筑体。因所处位置特殊,这个项目非常具有挑战性:它距离紫禁城很近,增建的部分对周围的环境、临近的胡同,以及内部的庭院结构来说都很敏感。


在这个项目中,我们发展出一套再生的概念,尝试使当代的建筑体与传统的结构得以共生。由于将传统形式融入当代城市的难度很大,北京的历史核心正在屈从于冷酷的“现代”发展,传统形式的现代价值已经与传统语境发生了偏离。但现代的建筑还是可以吸收那些曾经使用过的语汇,同时仍提供现代的功能。使用传统的材料、结构和技术,依靠当地的手工艺人和工人,传统的四合院被修复成原样。双庭院结构转变为展现南向建筑的空间。由于年代太久,室内用原始的地砖、墙面和袒露的结构进行了翻新。


“凝固老的,注入新的”是我们的主要概念,老建筑得到了充分的尊重与保护,它就象一个记忆的存储器,记录着历史的每一刻在它身体所存留的痕迹,新建筑钛铝合金的外表极具未来感,并置于老建筑之中,开启着新老对话的大门。构成前后两院落的三排主房,被赋予的三个空间主题最北侧的北房被定义为:“三维装置”老房子的木构架暴露,苍劲有力,中间的北房被定义为“二维的中国画”内部以白墙为主,轻松而孺雅,南房被定义为“未来空间”,新老建筑的冲突与对话,院落之间的彼此渗透构成了传统与未来的交响乐。


新增加的建筑体,悬浮在较大的南院中,面对着传统结构的建筑,与过去开启了一场对话。这个“无形的”建筑体与旧建筑相对抗又相补足。它从院墙独立出来,因而对旧建筑产生了最小的影响且非常轻盈。玻璃和钢等现代材料贯穿于建筑之中,它们通过自身的反射性向旧建筑表示着敬意。相对于原建筑的固定结构和传统功能,改造后的住所包含了新的“现代”功能,是一个具有弹性的多功能空间,用时又是一个艺术家工作室。同时,轻盈而近乎无形的新建筑体与沉重而强势的旧建筑体也形成了对比,又在形式、尺度和功能上形成了互相补充的效果。

 


设计团队

 

建筑设计:朱锫建筑事务所

 

主持建筑师:朱锫,吴桐

主设计师:刘闻天

设计团队:郝向孺,李少华,何帆

 

结构顾问:徐民生