Back

数字北京



设计时间: 2004-2005年

建造时间: 2005-2007年

地点: 北京, 中国


面积将近100,000平方米的“数字北京”,将被用作北京2008 奥运会的数据控制中心。其余时间,它将相应调整为一个关于数字奥运的视觉博物馆及有关数码产品生产商的展览中心。

数码时代的迅猛发展极大地影响着我们的社会、生活与城市。如果说工业革命导致了现代主义的产生,那么数字北京则试图开始探索数字时代将会发生的事情。


我们借助于拓朴学的方法,使“数字北京”的形式从这些新的美学图像中概括出来,它的形象就像一片集成电路板,或微芯片放大了的一部分,从静静的水面中生长出来。在这里,我们寻求一种特定形式,向人们展示了一个放大了的数字微观世界。


“数字北京”在作为奥运信息的储存器的同时,还将是城市的一个信息中心场所。因此“数字北京”的形体被切割为四个板块,东侧的一块为办公区,具有良好的采光和视野,中间和西侧的板块为数字机房。水平流动的“数字地毯”,快捷有效的网络桥,悬浮在空中的博物馆,它们之间的透明介质形成了层次多样的平面叠加关系。当人们行走在自然水面上的浮桥,进入建筑内部,人们在移动中会获得丰富的视觉体验、变化的感受,强烈的场景对比以及自然与科技之间的对话。建筑中间的虚拟数字博物馆是整个系统的CPU,其重要性体现在它是整个项目中唯一开放向市民的部分。为了突出这个建筑的市民性,并实现它能够从视觉、触觉上醒示数字时代、唤起大众对新技术的热情,我们将短向的南、北面做为具有安防要求的办公入口,而将建筑最长的东西面敞开向城市。


我们希望“数字北京”就象奥林匹克公园客厅中巨大的电视机屏幕,它向人们传达着奥运的信息,呈现出奥运的场景,同时也向人们揭示出信息时代的透视法则。“数字北京”的建设也仅仅是这栋建筑漫长历史中的一个时间点,因为它将不断地被创造和更新,它将永远都在“建设中”。



设计团队

 

建筑设计:朱锫建筑事务所/都市实践

 

主持建筑师:朱锫,吴桐,王辉

主设计师:刘闻天,林琳

设计团队:田琪,曾晓明,何帆,李淳